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Nature AMAP Porte

7 octobre 2013

LEGUMES SECS

PHILIPPE THOMAS

Philippe Thomas, le producteur de légumes secs (bio) de Denezé sous Doué est d'accord pour fournir en légumes secs l'AMAP Naturamaporte.

PHILIPPE

Les produits sont les suivants: cocos blancs, haricots rouges, flageolets et lentilles.

LES PRODUITS

Les légumes secs ont des durées longues de conservation (1 an au moins) s'ils sont conservés à l'abri de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.

A bientôt

Joëlle et Marie-Pierre (tutrices)

JOELLE ET MARIE-PIERRE

Les légumes secs 2012 sont de retour avec une récolte nettement meilleure cette année, récolte qualifiée de "bonne" par Philippe.

Philippe Thomas s'est installé en Gaec avec Catherine Cesbron, ce Gaec porte le nom de Pachamama.

Suivant les stocks restants après ces 3 livraisons, nous envisagerons  avec Philippe et Catherine d'autres livraisons sur la fin du premier semestre 2013.

Ces contrats sont à nous faire parvenir pour le 12 Octobre, dernier délai.

Première livraison le 19 Octobre aux heures habituelles.

  Marie-Pierre et Joëlle

  

 

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7 octobre 2013

L'AGNEAU

                        

  LAURENT          

Depuis novembre 2009, nous avons un producteur d’agneaux en la personne de Laurent COULONNIER de la  Brunelière à SOMLOIRE.

A partir de Novembre 2010, Joëlle CARUBA & Pascale PY sont les nouvelles tutrices

Joëlle CARUBA JOELLE_CARUBA

                  PASCALE_PY Pascale PY

En juin 2013, Joëlle a arrêté son tutorat

 

                              

7 octobre 2013

LES POMMES

BERTRAND

Bertrand GODEBOUT est producteur de pommes biologiques depuis 15 ans.

 C

 Son exploitation est située à «  le petit bois » à Jarzé.

Bertrand pratique l’agriculture bio-dynamique sur 22ha dont 6,5ha de verger et 15ha de céréales (Sur 3ha, culture de blé pour Maria, la boulangère de l’AMAP de la goutte d’eau)

   A

 Il est seul sur l’exploitation au cours de l’année et emploie 10 personnes en période de ramassage.

17 variétés de pommes proposées : précoces, tardives, acidulées ou sucrées, du jus de pomme et du jus de pomme-raisin.

La conservation des fruits se fait en chambre froide (4° à 6°) et le murissement en chambre noire.

B

Il fournit déjà l’AMAP de la goutte d’eau à Brain sur l’Authion.

Il est arrivé en septembre 2009 à Nature AMAP Porte.

Régis LEGRAIN et Fabienne MORIN sont les tuteurs pommes.

                   REGIS          FABIENNE_20_11_10

Reportage : cliquez sur le lien ci-dessous

REPORTAGE POMMES

 

7 octobre 2013

LES HUILES

               BRUNO_MICHEL                     

Huiles végétales : équilibre de notre santé.               

 

Voici un petit récapitulatif du fonctionnement de la presse à huile de Michel Socheleau :

Les graines de colza ou de tournesol sont versées dans un entonnoir sur le dessus de la presse à huile. Elles sont pressées doucement afin de ne pas trop chauffer la machine ; ce qu’on appelle  « première pression à froid ». L’huile sort trouble de la presse et peut être consommée de suite sans aucune adjonction d’additif.

Le tourteau (déchets) de colza, sert à l’alimentation des vaches à lait.

 

DSC00725

 

UN PEU DE CULTURE

Huile de colza

Le colza dont le nom scientifique est brassica napus, est une plante annuelle à fleurs jaunes de la famille des Brassicacées, famille anciennement nommée crucifères.

Colza vient du néerlandais Koolzaad (littéralement graine de chou).

La teneur en huile des graines est d’environ 40 %.

L’huile de colza est anti-athéromateuse (contre les lésions de la paroi des artères) et anti-thrombus (contre les caillots de sang).

Elle est riche en acide oléique, en oméga 3 et en source de vitamine E.

Huile de tournesol

Le tournesol est une grande plante annuelle de la famille des Astéracées (composées).

Nom scientifique « Hélianthus annuus ».

Le mot « Tournesol » est empreinté à l’italien Girasole : « qui tourne avec le soleil », dont les fleurs sont groupées en capitules de grandes dimensions.

Ses graines sont riches en huile (40% de leur composition).

Elle est particulièrement fruitée d’un jaune plus ou moins pâle.

Elle est anti-athéromateuse, anti-stérile, régulatrice des systèmes endocrinien et nerveux, hypocholestérolémicente (combat le mauvais cholestérol), combat impuissance et frigidité.

Elle est riche en oméga 6, acideoléique et  vitamine E.

Les huiles végétales sont l’équilibre de notre santé. Elles sont nécessaires  à la croissance des enfants et au développement harmonieux de leur système nerveux (cerveau, yeux…).

Pour profiter pleinement de leurs bienfaits, il faut varier les huiles végétales dans l’alimentation.

Bruno & Véronique GENTET, Tuteurs huiles.            

20 L VERONIQUEBRUNO

 

 

      

7 octobre 2013

LES FARINES

               FRANCOIS_TOUCHET

 

Recette du «  consommer responsable » :

Ingrédients :

·         Une AMAP Naturamaporte

·         Un producteur, François Touchet

·         Deux tuteurs, Michèle Legrain et Laurent Cochereau

·         Un contrat

·         De la farine de blé, d’épeautre, de seigle et de sarrasin

·        Des consom’acteurs

      Prendre tous les ingrédients, permettre au producteur de proposer des produits issus de son exploitation dans le respect de la nature, proposer un contrat pour les différentes farines avec une livraison tous les deux mois et recueillir tous les contrats des consom’acteurs avec une commande annuelle.

     Ajouter à cela des rencontres tous les vendredis soirs au lycée du Fresne, une journée porte-ouverte à la ferme et bien sûr quelques échanges internet entre tous les ingrédients et vous obtiendrez une recette du « consommer responsable ».

Laurent 

 

                  M_F_L 

                              Michèle, François & Laurent

Notre ami Laurent a laissé sa place en septembre 2012 à Cécile Brodu.

Cécile secondera Michèle.

CB + JFB

Cécile et JF son époux, tuteur miel

Reportage : Cliquez sur le lien ci-dessous

 

REPORTAGE FARINES

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7 octobre 2013

LE COCHON

COCHON_1

Le tuteur cochonnailles est Julien Boyer de l'AMAP de Goganes

Il nous a paru plus cohérent de ne pas mettre d'intermédiaire entre le gestionnaire des dates et les consommateurs. Le planning étant en constante évolution, La gestion de l'agenda ne peut être partagée. Les rendez vous devront toujours être pris par les consommateurs, directement auprès de Julien, et aucun contrat ne peut être adressé sans avoir au préalable retenu une date.

Mon rôle se rapproche plus de celui d'informateur. Julien va me faire passer le calendrier des dates encore disponibles à l'instant T et me donnera les informations.

Ainsi si les premières dates disponibles actuellement sont en décembre 2009 ou janvier 2010, cela vient du fait qu’il y avait des réservations prises au printemps dernier pour tout le mois d'octobre.

 

AMAPiennement à tous

Marie Claude Vandewalle

MARIE_CLAUDE    TUTEURS COCHONS !!!

Divers : cliquez sur les liens ci-dessous

DENOMINATION DES PARTIES DU PORC

DEROULEMENT D'UNE JOURNEE DE FABRICATION POUR LES AMAPIENS

Reportage : cliquez sur le lien ci-dessous

REPORTAGE COCHON

7 octobre 2013

FROMAGES DE CHEVRE

FROMAGES DE CHEVRE   

 

                                                    

 Sylvie Jobard

« La Picardie »

49380 Notre Dame d’Allençon

02 41 78 82 77

jean-christophe.luce@orange.fr

 

                                                                         SYLVIE

                            

  Sylvie vous présente son fromage de chèvre fermier au lait bio cru moulé à la louche sous 3 formes : palet, buche ou pyramide.

Ils sont proposés frais (fromage du jour), affinés (3 semaines) ou cendrés.

De la faisselle est aussi proposée en pot de 250g ou 500g.

                1 

 Le lait provient de la ferme « les caprins des prés » de Tiffany et Jérémie ERRIEN installé à Faveraye Machelles.

Les contrats se font auprès de la tutrice et sont établis selon la lactation du troupeau soit de mars à décembre.

DANIELLE

Danielle Aubry (tutrice fromages de chèvre)

7 octobre 2013

LE MIEL

 

C_2              CHRISTOPHE

En octobre 2008, Christophe MARTIN, apiculteur a rejoint Nature AMAP Porte avec Mr BRODU son tuteur.

 

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Son exploitation est situé à Challain la Poterie dans le segréen
  

Reportages : cliquez sur le lien ci-dessous

 

ARTICLE GAZETTE DE JUIN 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 octobre 2013

LES OEUFS

                                    A_01_10_10__2                   

 

Cela fait maintenant 4 ans que Catherine règne sur sa basse-cour et pour la troisième année consécutive, nous allons pouvoir déguster ses bons œufs.

A ses débuts, elle s’est essayée à l’art plastique en donnant des pains de soja chinois à ses poules….On n’a pas retrouvé de mélamine dans ses œufs !... Elle a du changer de fournisseur d’aliments et renoncer à ses velléités créatives. Voilà comment on tue une vocation dans l’œuf !

J’ai rencontré Catherine, il y a quelques années dans un petit coin de Bretagne, nous avions passé de merveilleuses vacances. C’est donc tout naturellement que, lorsqu’elle nous a rejoints dans cette aventure amapienne, je suis devenue la tutrice œuf… entièrement dévouée à son service… bien sûr !

                                   CATHERINE_01_10_10                                    

Et au vôtre… aussi ! Enfin, presque… parce-que… à vrai dire… L’année dernière, je n’étais pas très disponible et vous aurez remarqué l’arrivée dans notre équipe d’une petite brune piquante qui m’a largement secondée dans le rôle de tutrice.

  

                             ANNAICK_VERO_01_10_10         

 

Elle s’appelle Véronique et bien qu’elle ne manque pas de fantaisie, c’est indubitablement la reine de l’organisation. Du coup, notre trio fonctionne plutôt bien. Deux blanches, une noire… on pourrait même vous chanter un p’tit quelque chose ! Si, si vous verrez !... On est capable.

En attendant, quelques infos pratiques. A ce jour, nous comptons 40 contrats œufs. Cela représente 570 œufs à chaque livraison. Attention, ne nous bousculez pas. Gare à l’omelette !

Si vous souhaitez entrer dans le club des mangeurs d’œufs bio de l’AMAP, il est encore temps. Les livraisons ont lieu tous les 15 jours et commencent le 1er octobre.

A bientôt,

Annaïck

La productrice :                     Catherine LOUAPRE

 

                                               « Le Grand Bois »

 

                                             49120 COSSE D’ANJOU

 

Les tutrices : Annaïck TUSSEAU & Véronique TOQUE        

12

   

 

Des galettes de sarrasin, une activité complémentaire

 Le vendredi 31 mai 2013 dégustation galettes de sarrasin

Comme certain en ont entendu parlé, je vous confirme que j'ai pour projet, à partir de septembre prochain  de vous proposer une fois par mois, des galettes de sarrasin.

Le sarrasin  biologique est produit par le Gaec Pachamama ;  Philippe Thomas et Catherine Cesbron de Dénezé sous Doué. Ils fournissent notre amap en légumes secs et plusieurs autres en farine de froment, de sarrasin, de pain et de légumes secs .

Je cherchais une solution pour dégager un revenu supplémentaire en plus de mes  œufs. Ayant, je pense fait le tour au niveau de la production d’œufs, même s'il y a toujours des améliorations à apporter. Mon facteur limitant étant les soirs de livraison. Apporter un nouveau produit en même temps que mes œufs, ne me fait pas augmenter mon temps de travail.

Par contre il fera augmenter mon temps de travail pour la fabrication,   les jeudis matin. La galette sèche vite et il me faut la faire au dernier moment et pour vous, la consommer rapidement ou bien la protéger dans un torchon pour ne pas qu'elle se dessèche.

 La galette de sarrasin est faite d'eau, de sel et de farine de sarrasin.

Elle ne contient ni œufs ne lait. A vous de la garnir  ensuite avec œuf, jambon, fromage, beurre, sucre, confiture...

Elle sera livrée par paquet de 6 dans un emballage alimentaire au prix d'environ 3,50€ (coût restant à définir).

Je vous proposerai un contrat avec des dates pour 3 mois d'abord, septembre, octobre et novembre . Puis un autre pour  6 mois janvier, février, mars, avril, mai, juin. J'éviterai autant que possible les vacances scolaires.

 

 

INTERIEUR LYCEEEXTERIEUR LYCEE

Reportages : Cliquez sur les liens ci-dessous

REPORTAGE 1 OEUFS

REPORTAGE 2 OEUFS

ACTUALITES JANVIER 2011                           

 

 

7 octobre 2013

LES VOLAILLES

Notre AMAP a débuté en juin 2008 avec les produits laitiers du GAEC des 3 Poiriers (Normal, l'un des producteurs est le fils du président !) et Alain Chazerault, notre producteur de volailles nous a rejoints en septembre de cette même année (Il connaissait lui aussi le GAEC des 3 Poiriers !!!...) . 

ALAIN

 

 

 

 

 

 

 

Il propose un contrat à l'année avec 4 livraisons : 

        -   des poulets en mars,

        -   des poulets et pintades en juin,   

        -   des poulets et canards en septembre

        -   des poulets et pintades en décembre avec aussi un contrat volailles festives oies et chapons.

             S5004731

Alain doit obtenir son label BIO cette année ou tout début 2011, son exploitation est située sur la commune de Montillers, et livre plusieurs AMAP.

En tant que tuteur, je peux dire qu’Alain a des produits de très bonne qualité, malgré les aléas de production qu’il peut subir en tant que néophyte (Il s'améliorera donc avec l'âge...)

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Si vous souhaitez rentrer dans le club des mangeurs de volailles, il est toujours temps ! De plus, il y a souvent du rab…                                

Bertrand & Alain  

 BERTRAND & ALAIN

 

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