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Nature AMAP Porte

8 septembre 2014

LES CONTRATS

Si vous ne trouvez pas les contrats, merci d'en informer le tuteur ou la tutrice concerné(e).

Cliquez ci-dessous pour les contrats désirés :

 

CONTRAT PDF PAIN OCTOBRE 2015 A MARS 2016

CONTRAT EXCEL PAIN OCTOBRE 2015 A MARS 2016

 

CONTRAT PDF PRODUITS LAITIERS DECEMBRE 2015 à MAI 2016

CONTRAT EXCEL PRODUITS LAITIERS DECEMBRE 2015 à MAI 2016

 

CONTRAT PDF VOLAILLES 2016

CONTRAT WORD VOLAILLES 2016

CONTRAT PDF VOLAILLES FESTIVES NOEL 2015

CONTRAT WORD VOLAILLES FESTIVES NOEL 2015

 

CONTRAT PDF OEUFS ET GALETTES SEPT 2015 à JUILLET 2016

CONTRAT WORD OEUFS ET GALETTES SEPT 2015 à JUILLET 2016

LIVRAISONS PDF OEUFS ET GALETTES SEPT 2015 à JUILLET 2016

LIVRAISONS EXCEL OEUFS ET GALETTES SEPT 2015 à JUILLET 2016

 

CONTRAT PDF MIEL 4EME TRIMESTRE 2015

CONTRAT XLS MIEL 4EME TRIMESTRE 2015

 

CONTRAT PDF COCHONNAILLES 2014-2015 (COLIS DE SEPTEMBRE)

CONTRAT WORD COCHONNAILLES 2014-2015 (COLIS DE SEPTEMBRE)

 

CONTRAT PDF BOEUFS VEAUX 2016

CONTRAT WORD BOEUFS VEAUX 2016

 

CONTRAT PDF FROMAGES DE CHEVRE 2015

CONTRAT OPEN OFFICE FROMAGES DE CHEVRE 2015

COMMANDE PDF FROMAGES DE CHEVRE 2015

COMMANDE EXCEL FROMAGES DE CHEVRE 2015

 

CONTRAT PDF FARINES 2016

CONTRAT EXCEL FARINES 2016

COMMANDE EXCEL FARINES 2016

 

CONTRAT PDF LAPINS 2016

CONTRAT WORD LAPINS 2016

 

CONTRAT PDF HUILES 2016

CONTRAT WORD HUILES 2016

 

CONTRAT PDF POMMES 2015-2016

CONTRAT WORD POMMES 2015-2016

COMMANDE PDF POMMES 2015-2016

 

CONTRAT PDF AGNEAUX 2015

 

CONTRAT PDF CLEMENTINES DE CORSE NOEL 2015

CONTRAT PDF FRUITS BIO DE CORSE 2015-2016

CONTRAT PDF FRUITS SECS DE CORSE OCTOBRE 2015

 

CONTRAT PDF POISSONS 2015-2016

CONTRAT WORD POISSONS 2015-2016

 

CONTRAT PDF LEGUMES FRAIS 2015-2016

CONTRAT WORD LEGUMES FRAIS 2015-2016

 

CONTRAT EXCEL TISANES 2014

 

CONTRAT PDF LEGUMES SECS OCTOBRE 2015 à MARS 2016

CONTRAT EXCEL LEGUMES SECS OCTOBRE 2015 à MARS 2016

 

CONTRAT PDF FRUITS ROUGES 2015-2016

CONTRAT WORD FRUITS ROUGES 2015-2016

COMMANDE PDF FRUITS ROUGES 2015-2016

COMMANDE EXCEL FRUITS ROUGES 2015-2016

 

COMMANDE PDF CONFITURES SUCETTES NOËL 2014

COMMANDE EXCEL CONFITURES SUCETTES NOËL 2014

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2 juillet 2014

Un air de vacances...

Avec le beau temps et un air de vacances, nous avons envie de prendre un peu plus de temps :
  • pour papoter
  • pour faire connaissance
  • pour échanger entre nous, consomm'acteurs et producteurs. 
Aussi, nous avons le plaisir de vous inviter à un apéro, qui pourra se prolonger :
 
le vendredi 4 juillet
lors de la livraison et tant qu'il fera assez beau...
Chacun amène quelque chose à partager (salé ou sucré, comme vous le sentez) et l'amap offre les boissons.
 
Au plaisir de vous retrouver,
Le bureau 
13 juin 2014

BIENVENUE A NATURAMAPORTE

 de Ste Gemmes sur Loire

L’adhésion (5 euros) à notre AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) vous permet d’établir un contrat avec un ou  plusieurs de nos producteurs (légumes, fruits, viandes, produits laitiers biologiques) pour une livraison hebdomadaire (vendredi) à la jardinerie du lycée Le Fresnes de 17h à 18h15.

NATURAMAPORTE

Les contrats se trouvent en fin de chaque rubrique de producteurs (15 à 50)

22 mai 2014

LES GAZETTES

La gazette relate des informations sur nos producteurs.

On y trouve aussi des articles émis par les amapiens. Et bien d'autres sujets, bien entendu !!!

Sa première parution a eu lieu en mai 2009. En 2012, elle est devenue trimestrielle.

Certaines gazettes sont trop volumineuses (plus de 1go) pour être déposer sur le blog, vous pouvez donc contacter l'auteur qui se fera un plaisir de vous les faire parvenir par courriel (naturamaporte@yahoo.fr).

 

LA GAZETTE 36 - JANVIER FEVRIER 2016

LA GAZETTE 35 - NOVEMBRE DECEMBRE 2015

LA GAZETTE 34 - SEPTEMBRE OCTOBRE 2015

Juillet-Août 2015, gazette 33 trop volumineuse

LA GAZETTE 32 - MAI JUIN 2015

LA GAZETTE 31 - MARS AVRIL 2015

LA GAZETTE 30 - JANVIER FEVRIER 2015

LA GAZETTE 29 - DECEMBRE 2014

LA GAZETTE 28 - NOVEMBRE 2014

LA GAZETTE 27 - OCTOBRE 2014

LA GAZETTE 26 - SEPTEMBRE 2014

Juillet-Août 2014, gazette 25 trop volumineuse

LA GAZETTE 24 - JUIN 2014

LA GAZETTE 23 - MAI 2014

LA GAZETTE 22 - AVRIL 2014

LA GAZETTE SEPTEMBRE 2012

LA GAZETTE JUILLET 2012

Juin 2012, gazette trop volumineuse

LA GAZETTE JANVIER 2012

LA GAZETTE DECEMBRE 2011

Novembre 2011, gazette trop volumineuse

LA GAZETTE JUIN 2011

LA GAZETTE JANVIER 2011

Octobre 2010, gazette trop volumineuse

Septembre 2010, gazette trop volumineuse

Printemps 2010, gazette trop volumineuse

Février 2010, gazette trop volumineuse

LA GAZETTE HIVER 2009

Octobre 2009, gazette trop volumineuse

Septembre 2009, gazette trop volumineuse

Eté 2009, gazette trop volumineuse

Juin 2009, gazette trop volumineuse

Mai 2009, gazette trop volumineuse

 

8 octobre 2013

LES LAPINS

PORTE-OUVERTE A LA FERME DE MICHEL ET YVETTE SOCHELEAU

 

                               MICHEL

Le samedi 11 septembre 2010, Michel et Yvette ont organisé une porte-ouverte avec visite de leur production de lapins et démonstration de leur presse à huile, au Grand Cormier à Chemillé.

 Dix-sept adultes et sept enfants étaient présents (pour deux AMAP : Chemillé et Ste Gemmes).

 Michel élève ses lapins bios dans des cages en plein champ. Elles sont déplacées tous les mois, afin d’éviter des risques de contamination.

 Le grillage des cages est monté sur rails pour les cloisons. Cela évite qu’il ne touche le sol et s’oxyde avec l’urine des lapins. Il y a plusieurs couches de grillages dans le fond pour que les petits ne s’échappent pas.

 Au bout de chaque cage, une réserve d’eau de 2 litres.

 En cas de forte chaleur, des plaques d’isolation et de la paille sont disposées sur les cages.

 Alimentation des lapins :

 Triticale (ancêtre du blé)*, épeautre*, tourteau de tournesol, luzerne déshydratée, avoine germée.

 (* produit par le producteur).

 Apport + : antioxidien, vitamines et minéraux, vermifuge. Tous ces apports sont à base d’huiles essentielles et de vinaigre de cidre.

 Abattage : 

 Les lapins sont électrocutés et dépouillés.

 A savoir, Michel SOCHELEAU est toujours en attente de certification bio !

MME & MR SOCHERLEAU

          (Yvette & Michel Socheleau)

Presse à huile :

 Pour cette journée portes-ouvertes, Michel a fait venir spécialement la presse à huile. Il nous a fait une démonstration avec les graines de colza.

 Il place les graines dans un grand entonnoir au-dessus de la presse. L’huile ressort dans une sorte de gouttière au-dessus d’un baril.

 L’huile sort trouble car il y a des impuretés.

 Bien sûr, il y a des déchets : c’est le tourteau de colza. Il n’est pas destiné aux lapins mais vendu à un producteur de lait.

 Michel fait partie d’une EARL pour la vente de l’huile, et dessert les AMAP des communes suivantes : Chanzeau, Beaulieu, Chemillé et Ste Gemmes-sur-Loire.

 Un verre de l’amitié et quelques victuailles (préparées par les tutrices), ont été partagés à l’issu de la visite.

 AMAPIENNEMENT,

 Bruno et Véronique GENTET, tuteurs lapins.

BRUNO_GENTET     VERONIQUE

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8 octobre 2013

LES LEGUMES FRAIS

                                  Le producteur : Ludovic Fruchaud

 

                                            Le moulin de Sourdigné

                                              49670 VALANJOU

                                                 06 18 91 84 42

                                     fruchaud@aol.com

 

                                                LUDOVIC_01_10_10       

Fils d’agriculteur, Ludovic est installé en bio depuis janvier 2010 avec 1 ha 72  de sol graveleux argileux très bien drainé sur une butte à Valanjou. Il peut utiliser de la réserve d'eau de la ferme de ses parents pour arroser, ainsi que  l'ancien moulin qui fait une très bonne cave.

         1      3                    

 

 

 

 

 

 

Il bénéficie de l'aide à la conversion (1ère année de transition vers le bio, ses graines et ses plants sont bio) mais a préféré garder son autonomie par rapport aux banques et ne pas demander d'aides car les dossiers sont lourds à monter et payants.

BLOG 1

Il possède une solide formation en maraîchage ; après un CAP, il a été salarié dans plusieurs exploitations différentes afin d'enrichir son expérience puis à passé un CCTAR (niveau bac). C’est un jeune posé et réfléchi qui a préparé son projet avec sérieux.

Ludovic propose des contrats à l’année avec des paniers de légumes gouteux et variés.

Il livre une autre AMAP ainsi que l’épicerie de Rablay sur Layon.

 BLOG 2                           

 La tutrice :                       

 

Pascale Py.

 

20P PASCALE PY

 

 

Actualités : Cliquez sur le lien ci-dessous

 

ACTUALITES JANVIER 2011 

                                                   

 

8 octobre 2013

LES FRUITS CORSES

CORSE_1   CORSE4   CORSE_3      

 Présentation 

 

Aliméa est une coopérative d'une trentaine de petits producteurs de la région de Linguizzetta (Corse Nord Est) qui proposent de novembre à mai : pomelo, clémentine, orange et en moindre quantité avocat, kiwi, citron, kumquat et des fruits secs (amandes et noisettes).

 

Que de bons fruits gorgés de soleil et de vitamines ! 100% bio depuis 1986 !

 

Depuis 20 ans, les prix moyens à l'expédition (hors inflation) n'ont pas été réévalués... Ils ont même parfois baissé (c'est le cas du citron, de l’orange, du kiwi). Dans le prix des agrumes, ce sont paradoxalement les services (conditionnement, normalisation, salaires des ouvriers, carburant...) qui coûtent plus cher et non le produit en lui-même !

PAMPLEMOUSSES

Pourquoi des fruits corses en Anjou ? 

Daniel Vuillon, à l'origine de la première AMAP en France, a développé le réseau Amap-Coopérative Corse car la survie des petits producteurs d'agrumes était en jeu, face à la concurrence du marché conventionnel. Historiquement, lorsque nous sommes allés en Corse pour monter cette AMAP agrumes, il avait été bien clair que le but premier était de sauver la coopérative de la faillite en lui permettant d'écouler ses produits à un prix raisonnable au moment où ils sont concurrencés par l'Italie, L'Espagne, le Maroc et Israël.

 

ALIMEA vend ses fruits en priorité aux AMAPS qui la soutiennent, à des biocoop et à des magasins spécialisés dans le commerce de proximité et le bio. Quand les fruits sont trop petits ou abimés, ils sont vendus pour en faire des confitures.

Normalement, L'AMAP fait appel aux producteurs locaux, dont elle soutient le développement, dans un souci de développement durable. Mais en hiver il n'y a plus de fruits locaux en dehors des pommes et des poires, et on ne produit pas oranges, clémentines, mandarines, citrons... dans nos régions ! Il n'y a donc pas de concurrence directe, et notre soutien permet aux petits producteurs corses de poursuivre leur activité. Les agrumes corses restent donc, tout comme le poisson de l'île d'Yeu, une exception dans le fonctionnement de notre AMAP.

 

 ORANGES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilan Aliméa-Amap

Après 3 années de fonctionnement, le bilan Aliméa-Amap est positif et assure aux producteurs le remboursement de leurs coûts de production, ce qui n'était pas le cas auparavant.

 

Pour 2013-2014, ce sont donc 3 contrats fruits secs (noisettes) , 23 contrats clémentines de Noël, et 25 contrats agrumes dont les livraisons s'étaleront de novembre à mai (avec une livraison de 10 kg par mois) qui ont été signés.

Les produits d'ALIMEA sont de bonne qualité gustative, se conservent bien. Les pomelos ont globalement bonne presse.

 

Les producteurs d'agrumes corses avaient autrefois une plus grande diversité de fruits à proposer : pamplemousses, mandarines, citrons, etc... Mais les lois du marché (réglé par les désirs des consommateurs et la finance) ont fait que le pamplemousse a perdu la cote (trop acide), la mandarine aussi ( trop de pépins). Les producteurs n'ont eu d'autre choix que d'arracher leurs pamplemoussiers, mandariniers et autres citronniers pour planter ce qui se vendait, c'est  à dire clémentines, oranges et pomelos !

Dans ces cagettes d'agrumes, vous trouverez comme d'habitude :  oranges, clémentines, citrons, limes, kumquats, avocats, kiwis, pomelos...  Pour rappel, les 3 dernières livraisons seront surtout composées de pomelos, à charge pour ALIMEA de nous mettre quelques autres fruits lorsque cela sera possible.   

 

Cette année, pas de mandarines, puisque nous en avons eu l'an passé, et que, vu les très petites quantités produites, il faut faire tourner sur les AMAPS qui contractent avec ALIMEA. Sachez que Brigitte (la responsable ALIMEA en Corse) gère au mieux les récoltes minuscules de kumquats et mandarines. Elle est obligée de jouer sur 2 ans, voire 3, pour satisfaire tout le monde ! Mais elle s'y attèle avec détermination et souci de ne léser personne. Elle tient scrupuleusement à jour des tableaux  répertoriant les livraisons faites à chaque AMAP. C'est aussi pour maintenir au mieux la diversité dans vos cagettes qu'elle s'interdit d'ouvrir à d'autres groupes, ou qu'elle ne propose que 5 distributions  au lieu de 7 dans les nouvelles AMAP

Brigitte sera un peu plus disponible et a promis qu'elle enverrait une lettre de lien plus régulièrement. Elle fera notamment une fiche par fruit, parce que les nouveaux n'ont pas forcément les informations que les plus anciens ont reçues les années précédentes.

 

En attendant ces fiches, quand vous recevrez vos 500g de kumquats, ne les épluchez pas !!!   ils se mangent  tels quels avec la peau et  les pépins. Vous pouvez aussi trouver des recettes sur internet mais c'est  tellement bon, frais et nature ! 

Prenez le temps de visiter le site web Aliméa très riche en informations et en photos, que vous trouverez en lien sur la page de droite de notre site.

Tutrice

Depuis septembre 2012, c'est Chantal Heulin qui est notre tutrice fruits corses.

  CHANTAL Vous pouvez la joindre :

- par mail : chp.heulin@yahoo.fr

- ou par téléphone au 06 45 59 07 58

Les contrats

Pour cette année 2013/2014, tous les contrats sont terminés. Il vous faudra attendre le début juin pour pouvoir commencer les nouveaux contrats de l'année suivante (noisettes et amandes ; clémentines de Noël, agrumes de novembre à mai).

Conseils : Cliquez sur les liens ci-dessous

MESSAGE DU 3 JUILLET 2012

MESSAGE DU 20 JANVIER 2012

MESSAGE DU 27 DECEMBRE 2011

MESSAGE DU 5 DECEMBRE 2011

MESSAGE DU 2 DECEMBRE 2011

MESSAGE DU 17 DECEMBRE 2010

MESSAGE DU 26 NOVEMBRE 2010

 

7 octobre 2013

HISTORIQUE DE NATURAMAPORTE

Jean Robert a été président de Nature Amap Porte du 29 mai 2008 à l'assemblée générale de novembre 2011.

3 A 2 JEAN

Nous lui avons demandé de nous narrer les premiers pas de notre Amap de Sainte Gemmes sur Loire.

Hiver 2007/2008

HIVER

 Lors d’un repas avec les parents  de Nathalie Touret, Jean & Monique Robert ont découvert l’Amap des Goganes à Vihiers.

Damien Robert leur fils, Alain Guiffes & Nathalie Touret, les fermiers du Gaec des 3 poiriers ont  sollicité Jean & Monique pour créer une Amap à Ste Gemmes sur Loire.

 Printemps 2008

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 Immédiatement, la question principale est posée : « qu’est ce une Amap ? »

La réponse se trouve entre autres dans la lecture et les objectifs de la charte des Amaps.

Convaincu de cette structure, distribution de prospectus dans les boites à lettres de Ste Gemmes avec Sébastien Robert.

40 personnes sont venues pour un échange d’idées.

S’ensuit : sondage dans la commune, constitution d’une équipe de travail, élaboration des statuts,  constitution d’un règlement intérieur, recensement des besoins.

 29  mai 2008

Déclaration  à la préfecture de « Nature AMAP Porte » populairement appelé « Naturamaporte »             

 

Les valeurs de « Nature AMAP Porte »

L’idée d’une Amap nous plait dans le sens qu’on peut jouer un rôle dans l’évolution d’un monde rural et agricole.

La production agricole industrielle ne nous plait guère car elle contribue à la désertation des campagnes.

Elle nuit au développement durable et respect de la nature.

Elle ne favorise en rien entre la relation entre producteur et consommateur, de plus elle supprime le droit à la responsabilité du travailleur à l’exercice de ses compétences.

Le regroupement d’exploitations occasionne la diminution de fermiers en exercice.

Par contre :

L’Amap favorise le soutien à l’installation de jeunes.

L’Amap permet des échanges entre producteurs et consommateurs.

L’Amap agit sur la réflexion de notre façon de consommer, de se nourrir.

L’Amap développe notre environnement rural de demain

 Juin 2008 

1ere livraison des produits laitiers au parking du Hutreau pour une trentaine d’Amapiens.

 Automne 2008

Une centaine d’Amapiens pour une livraison au lycée du Fresne

Constitution d’un conseil d’administration

 Mai 2009

Sortie de la Gazette Amaporte

LA GAZETTE NATURAMAPORTE                                                    

Septembre 2010

Création du blog 

 Septembre 2011

Prêt solidaire « plumes d’Anjou »

Novembre 2011

 Election d’Yvonnïck Tusseau

 Président de Naturamaporte

18 YVONNICK

Création du logo par Fabrice Fournela (vote suite à 5 propositions lors de l’A.G. 2011)

 LOGO TAILLE NORMALE

 Janvier 2012

Naturamaporte et le Lycée du Fresne organise une rencontre nationale des Amaps avec la visite de Daniel et Denise Vuillon les fondateurs des Amaps  

DENISE ET DANIEL VUILLON

 2ème Prêt solidaire « mottes de beurre »

 

  Janvier 2013

18 produits pour 15 producteurs

  Octobre 2013

Création d’une carte de visite

CARTE DE VISITE

 

 

7 octobre 2013

FRUITS ROUGES

                FRUITS ROUGES 

Armelle Deregnaucourt vous propose depuis septembre 2011 fraises, framboises, petits fruits, raisins, jus de fruits rouges, sirops, confitures...

ARMELLE

Lydie Bilesimo est la tutrice.

LYDIE

 (Lydie)

  

7 octobre 2013

LE PAIN

                                 

Amapiennes, Amapiens,

Nous avons pu goûter et apprécier le pain de Patrick et Marie Larcher ces dernières semaines, le temps des contrats est venu !!!

Patrick  MARIE

 

Voici une première matrice de contrats et bons de commande pour débuter, nous espérons pouvoir vous fournir bientôt un doc qui remplira les totaux tout seul ;-)

 

Au Fresne

 

La première livraison aura lieu le 7 janvier, merci de nous retourner vos contrats avant le 30 décembre au plus tard.

Vos nouvelles tutrices Pain,

ANNE_FOURNIER  LAURENCE_WOLF_AUBRY

  Anne Fournier & Laurence Wolf Aubry

  

Depuis août 2012, Laurence reste seule tutrice suite au départ d'Anne dans une association sportive.

 

Reportages : Cliquez sur le lien ci-dessous

 

ARTICLE DE L'AGGLO "MARIE"

 

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